четверг, 25 февраля 2016 г.

Что и как купить с аукциона bens penhorados в Португалии.


Купить на открытом аукционе на портале министерства финансов Португалии можно много разных нужных и ненужных вещей. А именно, недвижимость, автомобили, акции, мебель и оборудование и прочее. Продается все это дешево, поскольку досталось государству даром, то есть было отобрано у неплательщиков налогов,  и оно ему даром не надо, поскольку государству, как и нам с вами, деньги нужны. 

Итак, у вас есть ваш ИНН (NIF) и пароль доступа к порталу фин. департамента. Надеюсь, что вы представляете себе, что вы хотите купить и у вас есть деньги на это. Нажимаете, допустим, на тот вход, что посередине (servoços tributários) и попадаете на эту страницу. Здесь вам долго задерживаться не нужно, просто надо сразу выбрать интересующий вас вход в аукцион 
Venda de Bens Penhorados
А вот на этой странице можете остановиться и почитать обо всем. Я не буду заниматься с вами "сложностями перевода", поскольку статья эта написана для тех, кто уже прошел через них, поэтому выбирайте слева, что вы хотите покупать (недвижимость, движимость, бумаги), выбирайте регион Португалии и, если у вас уже есть опыт, дату проведения аукциона.
Для примера: я выбрала недвижимость по всей территории Португалии с датой от сегодня 25.02. 2016 и на полгода вперед со всеми видами продаж. Видов этих три: онлайн аукцион, закрытое письменное предложение и частные переговоры. Здесь вам опять можно подумать и ввести какие-либо параметры, ограничивающие поиск или продолжать смотреть все предложения. В последнем случае осталось нажать кнопку : consultar, и вы на месте. 
 Передо мной 148 страниц любой недвижимости. Есть квартиры, дома, здания, магазины, гаражи, помещения для коммерческих целей, складские помещения, участки для застройки и земли сельхоз назначения и прочее. Вам сразу станет "хорошо", как только вы увидите цены, но не спешите радостно потирать руки, сначала откройте окно "инфо" справа над картинкой, если она есть и проверьте, продается ли лот целиком, или только его часть.
Вот тут я вам дам совет: ни в коем случае не связывайтесь с покупкой части недвижимости, как сказали мне, знающие законы португальцы, скорее всего вы попадете в капкан, то есть деньги заплатите, а воспользоваться или перепродать свою долю не сможете. 

Итак, для примера я выбрала Т2 в не самом плохом районе, рядом с Лиссабоном по цене 37.758,00€ и хочу сделать ставку. Тут мне придется пропустить одну картинку, поскольку, как только я нажимаю на вход в аукцион, появляется окно регистрации на портале. Я ввожу свой ИНН и пароль и получаю доступ к ставкам. Теперь я могу увидеть реальный расклад, актуальную цену. Буду ли я ставить? Нет, конечно, поскольку, как агент по недвижимости, я отлично понимаю, что этот лот уже сейчас переоценен. 63.448,98€ для меня совсем не интересная потому, что я, имея опыт знаю, что настоящая цена будет понятна за 10-15 минут до закрытия аукциона. Да, именно в это время начинается настоящее сражение за лот. Пока вы можете добавить к цене 1 евро, чтобы поучиться. Вы должны ввести новую сумму в точности соблюдая правила написания с точками и запятыми. У вас появится дополнительное окно, в котором будут указаны условия аукциона и вам надо будет поставить знак, что вы согласны с ними, после этого вы еще раз должны нажать на кнопку актуализации цены и вы точно ничего не купите, потому что вашу цену перебьют. Впрочем, советую учиться делать ставки на тех лотах, которые вы сможете оплатить, так как иначе: 

"- Não podem ser adquirentes, por si, por interposta pessoa ou por entidade jurídica em que participem, os magistrados e os funcionários da Administração Tributária [256.º/1/a) CPPT]; 
- Não podem ser adquirentes entidades não residentes submetidas a um regime fiscal claramente mais favorável ou aquelas cujos regimes jurídicos não permitam identificar os titulares efetivos do capital [256.º/1/b) CPPT]; 
- Só serão aceites propostas de valor igual ou superior ao valor base de venda. Se já existirem propostas entregues para esta venda, só serão aceites propostas de valor superior ao da última licitação; 
- As propostas, uma vez apresentadas, só podem ser retiradas se a sua abertura for adiada por mais de noventa dias depois do primeiro designado (820.º/4 CPC); 

- Após fim do leilão deverá consultar o seu resultado neste Portal das Finanças, de forma a poder cumprir com o prazo de pagamento [256.º/1/e)/f) CPPT]".
Отрыть всех секретов удачных покупок не обещаю, но на вопросы отвечу. Удачи вам! 

5 комментариев:

  1. вот у меня есть такие вопросы про эти аукционы...можно ли там оплачивать в кредит купленную недвижемость...и второй..а есть ли какая то гарантия что эта недвижимость без всяких арестов и долгов...которые после перехода тебе в собственность этой недвижимости тебе придется оплачивать..спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти аукционы не дают право покупателям оплачивать лоты в кредит. Вся сделка должна быть завершена в течение не более 3-х мес. Выставленные на продажу объекты гарантированно свободны от всяких обременений. Однако у владельцев и членов их семей есть преимущественное право выкупа по конечной цене аукциона, поэтому иногда случается так, что лот уходит не к вам, а к владельцу. Если все завершилось благополучно, то вам приходит подтверждение и реквизиты для оплаты. Как только вы оплатили свою покупку, вы можете обращаться в регистрационную палату. Там вы заплатите пошлину и налог на покупку (если речь идет о недвижимости) и в течение нескольких дней получите свидетельство о регистрации.

      Удалить
  2. Поступил хороший вопрос: "А есть возможность предварительно осмотреть интересуемые лоты?"
    Дам ответ и здесь: Да, есть теоретически. Я начала изучение с возможной малой потери, то есть с покупки авто. Если зайти на аукцион, то есть последняя картинка в тексте, то там есть в описании даты и время просмотром и тел. контактного лица. Все телефоны выбранных мною лотов не отвечали на звонки, хотя я звонила упорно. Тогда я нашла авто в своем городе, ну, совсем рядом, решила поехать посмотреть. Дозвонилась, договорилась о встрече, но на встречу я приехала одна, вторая сторона опять перестала отвечать на звонки. Что касается недвижимости, то да, я ездила, смотрела несколько раз, ни разу ее не купила, частью потому, что цена меня перестала устраивать в торгах, частью потому, что не смогла перебить конечную цену. То что я покупаю, в итоге, я вижу уже после покупки.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще один хороший вопрос: есть и NiF и резиденция, но вот о пароле не слышала. где его посмотреть?
    Отвечаю: Ок, если у вас есть все, но нет пароля, заходите на портал финансов, как я написала, потом переходите в раздел "помощь"
    https://www.portaldasfinancas.gov.pt/de/ajuda/DGCI/FAQ.htm
    там выбираете
    Pedir Senha / Alterar Senha / Recuperar Senha / Dados Pessoais, заходите туда, там все описано. Заказывайте пароль по вашему номеру, вам вышлют его по почте

    ОтветитьУдалить
  4. И по итогам: вчера, пока писала эту статью, присмотрела один лот, отметила для себя небольшим подъемом цены в 10 центов. Аукцион закрывался сегодня утром в 10:00 по местному времени. У меня была своя "планка", увидев, что в последние 5 мин. цена все еще меня устраивает, сделала ставку, подняв цену всего на 1 евро и купила лот. После этого через несколько минут появился на моей странице итог и акт о покупке. С ним надо сходить в фин. департамент, оплатить цену и гос. пошлину и можно будет получить свидетельство о регистрации по почте. Удачи!

    ОтветитьУдалить