вторник, 1 марта 2016 г.

Как иностранцу купить недвижимость в Португалии или документы не забыли?

Сегодня 1 марта, за окном у меня солнечный день, +18º C. С приходом весны хочется обновлений, вот и вы решили, что хотите купить себе что-то замечательное, уютное в теплой стране Португалии на берегу океана, чтобы отдыхать с семьей летом или чтобы приезжать на праздники, не важно зачем. Иногда мои клиенты приезжают покупать и не могут ответить себе на вопрос "зачем". Они даже точно не знают, купят ли в Португалии, или Испании, или Германии. Надеюсь, что вы уже точно определились, просмотрели множество предложений, инструкции вы можете получить здесь:
Как подобрать себе недвижимость на португальских сайтах. Инструкции прилагаются.
На многих сайтах вы прочитаете, что иностранец может купить недвижимость в Португалии, как и любой португалец,  без но... Но эти "но" есть на самом деле.
О некоторых я расскажу вам в этой статье.
Итак, по порядку:
первое, вам нужен паспорт с действующей шенгенской визой. Не важно, какой страной выдана виза, лишь бы ее срок был актуален.
Второе, вам нужно иметь справку о месте регистрации (адресе) в стране проживания, переведенную на португальский язык и заверенную печатью бюро переводов с подписью нотариуса и датой. Срок годности такой справки на территории Португалии составляет 3 месяца.
Третье, вам нужно иметь справку о заработной плате и/или о ваших доходах в стране проживания, переведенную на португальский язык. Справка эта должна содержать информацию о том, где, кем, с какого времени вы работаете и какую заработную плату получаете. Она также должна иметь печать, подпись и дату выдачи. 

Те, кто работает на себя, должны иметь справку о доходах, не важно, какого образца, это может быть НДФЛ или любая другая справка, например, как эта на картинке. 

Важно, чтобы справка была "свежая", не более 3-х мес., имела печать, подпись и была переведена без апостилирования. И еще одно: для открытия счета в банке, вам надо привезти с собой ваш номер налогоплательщика в вашей стране ИНН - копию, переведенную на португальский язык, заверенную нотариусом бюро переводов с датой и подписью, конечно. Если вы сам себе "хозяин", то этого достаточно. Если вы женаты или замужем, то необходимо иметь с собой свидетельство о браке, апостилированное, переведенное на португальский язык. При этом вы можете приехать в страну вдвоем и подписывать контракт оба. Если только один из супругов может приехать в страну, то он должен иметь доверенность от второго супруга, которую надо перевести и заверить в консульстве. Это достаточно просто. Сложность состоит в том, что у обоих должны быть получены NIF, это может сделать адвокат по доверенности без присутствия. Услугу эту нужно запросить у агентства заранее. В любом случае, по португальским законам, все, что покупается одним из супругов, принадлежит им обоим. Это все "но", которые вы должны привезти с собой, чтобы заключить контракт покупки без сюрпризов. Конечно, вы должны иметь деньги. О том, как их привозить в страну, мы поговорим в другой статье. Пока этого достаточно. Вы готовы.
В Португалии для заключения сделки вам понадобиться зарегистрировать
номер налогоплательщика. О том, что это и как это сделать вы можете прочитать здесь:
Número de Identificação Fiscal (NIF) или индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) – ваш первый документ в Португалии
Для этого вам надо только предъявить паспорт и найти представителя, которым для вас стану я, как агент по недвижимости, который будет сопровождать сделку, или любой другой резидент Португалии.
А также открыть банковский счет. Мы не будем сейчас обсуждать рейтинг банков Португалии, так как по большому счету, большинство моих клиентов не могут "пожаловаться" на счета, более, чем 100 тыс евро, а до этого минимума все депозиты гарантированы к возврату государством, поэтому мы обсудим только один вопрос. В настоящее время все коммерческие банки Португалии стали четко следовать инструкциям по открытию счетов для не резидентов. Если еще 5 лет тому назад можно было открыть счет, просто показав деньги, которые вы хотите положить в банк, то сейчас эта процедура занимает 1-2 дня и больше. С января 2019 года банк Португалии требует, чтобы все переводы документов имели консульское заверение. Мы с вами должны прийти в офис банка с паспортом, справкой с места жительства и справкой о зарплате или доходах. Все копии этих документов будут отправлены в BANCO de PORTUGAL и во второй половине дня или на следующее утро нам дадут ответ, подтверждено ли разрешение на открытие счета для вас. Таким образом, все коммерческие банки показывают, что исполняют обязанность по борьбе с "отмыванием денег", что никоим образом не отражается на вас. Не важно, какую зарплату и/или доходы вы показываете, важно то, что вы имеете доходы, следовательно, по законам Португалии, имеете право копить деньги и инвестировать их в недвижимость этой страны.


И последнее, мы с вами не использовали еще один документ, о котором я писала: свидетельство о браке, если вы в нем состоите. Вот он вам понадобится для подписания контракта покупки продажи этого или другого чудесного домика 18 века или совсем нового, когда вы будете в регистрационной палате у нотариуса, который завершит сделку. 
И, наконец, как сказал мудрый Мухтар: "Никогда не следует давать совета тому, кто игнорировал два первых". Так что читайте две первые статьи в блоге и будьте уверены в том, что вы не пропустите ничего интересного. Удачи! Доброй весны вам.

2 комментария:

  1. Если вы находитесь в разводе, то нужно предоставить апостилированное и переведенное свидетельство о разводе.

    ОтветитьУдалить
  2. Данная статья написана на основании официальной информации, которая опубликована на сайтах португальских банков:
    PESSOAS SINGULARES NÃO RESIDENTES EM PORTUGAL

    Documentos aceites:

    IDENTIFICAÇÃO PESSOAL
    Passaporte
    Cartão de identidade pficial do país de origem (no caso de cidadãos residentes nos países do espaço da União Europeia)
    Certidão de nascimento no caso de menores representados
    IDENTIFICAÇÃO FISCAL
    Cartão de Contribuinte
    Número de Identificação Fiscal não residente (NIF provisório)
    COMPROVATIVO DE MORADA NO PAÍS DE ORIGEM
    Documento de liquidação de impostos emitido pela autoridade fiscal do país de residência
    COMPROVATIVO DE PROFISSÃO E ENTIDADE PATRONAL
    Recibo de vencimento
    Carteira Profissional, emitida por Organismo Oficial – Apenas comprova Profissão (Ex: Ordem dos Advogados, Instituto do Emprego e Formação Profissional, etc.)
    Cartão Profissional, emitido pela Entidade Patronal, o qual deve conter: Nome da Entidade Patronal, Foto, Nome do Titular, Data de Emissão/Validade e Profissão. (Comprova profissão se mencionado explicitamente, salvo atividades que tenham designação genérica)
    Declaração da entidade patronal

    ОтветитьУдалить