пятница, 29 апреля 2016 г.

Банки в Португалии или трехлитровые банки? Где хранить свои деньги в Португалии и сколько.

Последние три дня я занималась тем, что узнавала, где, кому и на каких условиях выдают ипотечный кредит. Между делом я выяснила точно ответ на вопрос, который, с некоторых пор стал меня волновать: какая сумма на банковском счету гарантирована правительством к возврату? Известно, что это 100 тыс. евро. Пока мне хватало этой информации,  но я решила узнать четко 100 тыс. евро вообще, или на счету в каждом отдельном банке? Ответ меня порадовал: 100 тыс. к возврату на каждом из счетов.
Поэтому я решила открыть третий счет, выбор мой пал на NOVO BANCO, который не так давно прошел через процесс реструктуризации и сейчас активно избавляется от залоговой недвижимости, интенсивно работает с не резидентами, предлагает хорошие страховые продукты и одни из самых лояльных условий для выдачи ипотечных кредитов. 


До этого я работала, в основном, с другими банками, в которых у меня самой были счета, поэтому хорошо знаю всю «кухню». Так например, если вы приехали в Португалию по шенгенской визе и хотите купить недвижимость или просто открыть счет в португальском банке, то, кроме вашего паспорта с шенгенской визой, вам надо позаботиться о двух справках из страны проживания: вам надо иметь справку о вашем месте проживания, переведенную на английский язык с печатью бюро переводов и датой (эта справка действительна 3 месяца со дня выдачи) и справку о зарплате или о доходах, также с переводом. В Португалии вы должны получить NIF – номер налогоплательщика и с этим документами можете открыть счет. Обычно банки принимают все документы, вы подписываете договор, и документы идут на проверку в Банк Португалии. На следующий день, если все ваши документы в порядке, вам подтверждают, что счет открыт, вы можете внести депозит, получить карточку доступа к онлайн банку. Ваша именная карточка будет готова и через 2-3 дня по почте с пин-кодом придет на адрес вашего налогового представителя в Португалии.
NOVO BANCO удивил меня тем, что карту и пин-код выдали на руки, но, увы!, вашу именную карту они автоматически отправляют по адресу вашего проживания в той стране, из которой вы приехали. Ситуация для португальской почты и тех, кто здесь живет, вполне рутинная, но для почты в наших странах и ментальности несколько странная, меня, например, это не порадовало. Хорошо, если вы имеете адрес регистрации и проживания один и тот же, но не факт, что это так. Таким образом, имейте в виду: если вы хотите открыть счет в NOVO BANCO, то предоставьте адрес, который вы используете и напишите в справке ваш почтовый индекс, чтобы не было лишних проблем с почтой.
Все остальные функции легки и доступны: онлайн банк, мобильный банк и пр. А самое замечательное это то, что банк сейчас действительно заинтересован в клиентах, поэтому условия по обслуживанию счета и кредитованию предлагает очень удобные.

В итоге, я подписала протокол о сотрудничестве между моим агентством недвижимости AMI 11917 и NOVO BANCO, поэтому могу вам предложить посмотреть, что сейчас выставлено банком на продажу. По всем остальным вопросам: помощь в открытии счета, покупке страховых продуктов, запросе ипотечного и других кредитов, можете свободно обращаться ко мне. Немного подумав, я перефразировала: «Скажи мне, кто твой банк, и я скажу, кто ты» и сделала свой  выбор в пользу трех банков вместо одной трехлитровой. Удачи!


Комментариев нет:

Отправка комментария