понедельник, 14 марта 2016 г.

Купить недвижимость в Португалии и получить "золотой ВНЖ" становится легче, но не дешевле.

В августе 2015 года я написала статью о коррупционном скандале, который разгорелся в Португалии через полтора года после старта программы выдачи «золотого вида на жительство» «Золотая виза» в Португалии – новости законодательства
При обсуждении ее появились комментарии, например: тут «Всем привет! Если кто-то думает, что португальские чиновники сильно спешат выдавать ВНЖ подавшимся на Голден визу, то вынужден разочаровать. Перед моими глазами происходит процесс у моих знакомых - на май 2015 записались на подачу всех документов (все документы правильно собраны, недвижимость на 500к куплена, мед. страховка годовая куплена), подали, заплатили сборы 550Е (потом будут платить еще по 5К на человека). Все документы у них приняли, сказали: все ок, ждите. Ждут. После трех месяцев ожидания стали писать письма, звонить, приходить в SEF. Ответ один: очень много дел на рассмотрении, просто ждите. Прошло 7 месяцев, скоро 2016 год. Ждут. Получается, что наобещали им по программе Голден Виза дать ВНЖ, но только забыли сказать - когда...». И еще: «Друзья-то будут ждать - куда им уже деваться. А вот их друзья, который тоже хотели инвестировать в Португалию, глядя на это все, решили пробовать с другими странами. Вот так португальские бюрократы устраивают фактически инвестиционный саботаж».
Все это верно. До конца 2015 года, пока в Португалии шли парламентские выборы, формирование нового правительства, почти все процессы по рассмотрению дел о выдаче «Золотых виз» были приостановлены.
И вот, наконец, в марте 2016 правительство одобрило выдачу сразу 850 виз для иностранных инвесторов. Хорошие новости заключаются в том, что теперь в течение 4 лет, по крайней мере, не будет больше задержек и проволочек, поскольку новый руководитель миграционной службы Luísa Maia Gonçalves считается одним из самых честных и порядочных политиков, так что коррупционных скандалов не предвидится, а правительство страны возглавляет искусный переговорщик, который точно сможет продержаться у власти все четыре года, так что то, что инвестор хочет: прозрачность процедуры и стабильность, думаю, гарантированы. Значит, пришло время покупать недвижимость и получать ВНЖ.
Есть еще один важный фактор: за то время, когда инвесторы из третьих стран страдали от мошеннического сопровождения и чиновников мздоимцев, то есть почти три года, в мире произошли большие перемены, поэтому северные соседи по Евросоюзу стали активно скупать элитную недвижимость в теплой стране у океана, которая почти не страдает от притока беженцев, предоставляет хорошие налоговые условия инвесторам, имеет отличную кухню, высокое качество продуктов и замечательные традиции виноделия. Так что не важно, что вы выберете для себя традиционный португальский домик или новые апартаменты с видом на океан, стоит приготовиться к тому, что за полмиллиона евро, возможно, вам не удастся найти дом своей мечты. Как можно инвестировать в недвижимость в Португалии, что и за сколько можно покупать, как потом распоряжаться своим приобретением, что нужно сделать, чтобы получить вид на жительство, я напишу в следующей статье.
А пока есть один совет: инвестировать вслед за деньгами, или в другом направлении от общего потока, вам надо решить самим.

Комментариев нет:

Отправка комментария